Am 24. Spieltag der Bremer Landesliga hatte der BSC Hastedt mit dem TSV Melchiorshausen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf zu Gast. Hastedt wurde der wichtigen Aufgabe gerecht und ging mit einem 3:0-Sieg vom Platz.

Jubelnde „Idioten“ nach dem Abpfiff

Die Ausgangslage vor der Partie war durchaus geeignet um etwas mentalen Druck zu erzeugen: würde Hastedt dieses Spiel gegen Melchiorshausen verlieren und der TSV Hasenbüren im gleichzeitig stattfindenden Spiel gegen den ATS Buntentor gewinnen, so hätte der BSC keine Chance mehr den Klassenerhalt aus eigener Kraft zu erreichen. Man wäre immer auf die Ergebnisse der Konkurrenz angewiesen, eigene Siege hin oder her. Wie wichtig dieser Sieg gegen Melchiorshausen war offenbarte sich nach Abpfiff: Hasenbüren gewann tatsächlich gegen Buntentor mit 4:0.

Aber auch für den TSV Melchiorshausen ging es hier nicht nur um die goldene Ananas, und so begann das Spiel verhalten, ruhig und konzentriert. Erstmals gefährlich wurde es nach einer knappen Viertelstunde: ein Eckball der Gäste, zu jenem Zeitpunkt bereits deren Dritte, fand die Schädeldecke von Lukas Heinemann, dessen Kopfball segelte jedoch ins falsche Stockwerk (14. Minute). Nur wenige Minuten später hatten die Platzherren mehr Glück: der Ball entschloss sich nach einem Einwurf von Khalil Maarouf in der eigenen Spielfeldhälfte via Kopfballverlängerung von Hakim Diallo zu einem Date mit Ibrahim Ekinci, der das Spielgerät daraufhin voller Volley-Romantik zum 1:0 ins Netz drosch (18. Minute). Spätestens jetzt wurde die schon fast vornehme Zurückhaltung der Anfangsphase auf beiden Seiten abgelegt: Hastedt wollte mehr und Melchiorshausen musste mehr. Die Folge: mehr, und zwar Arbeitsaufwand für beide Defensivabteilungen. Es gab sowohl Torchancen für Melchiorshausen (BSC-Torwart Seraji parierte beispielsweise in der 21. und 36. Minute jeweils gegen Kevin Nienstermann) als auch für Hastedt (TSV-Torwart Lehmkuhl musste in der 25. Minute einen Schuss von Hakim Diallo abwehren, Khalil Maarouf verfehlte da Gästetor in der 34. Minute nur knapp). So ging es mit einem 1:0 in die Halbzeitpause.

Während der TSV Melchiorshausen seine Umkleidekabine unverändert verließ wechselte der BSC Hastedt zu Beginn der zweiten 45 Minuten gleich doppelt: Hakim Diallo, für den dieses Spiel sein erster Einsatz im Trikot des BSC Hastedt war und bei seinem Debut eine beeindruckende Laufleistung gezeigt hatte, wurde durch Umut Topcu ersetzt und Serkan San, der ebenfalls seine Premiere für Hastedt feierte, kam für den gelb-rot-gefährdeten Roy Kanagarajah. Je weiter die zweite Halbzeit voranschritt, desto deutlicher wurde die Hastedter Feldüberlegenheit. In der 53. Minute verlor der TSV Melchiorshausen nach einer Ecke den Ballbesitz und sah in Person des eingewechselten Serkan San prompt eine Konterwelle auf sich zu rollen. San spitzelte den Ball zu Umut Topcu, der am aus seinem Gehäuse stürmenden Gästetorwart Tino Lehmkuhl vorbei zum 2:0 einnetzte. In Minute 62 gab es zwei weitere Pflichtspiel-Debuts beim BSC Hastedt: die Zwillingen Kevin und Philip Eichler kamen in die Partie, dafür hatten der 1:0-Torschütze Ibrahim Ekinci und Kevin Walker Feierabend. Knappe zehn Minute später wurden auch die letzten Zweifel über einen Hastedter Sieg beseitigt: Serkan San schlug von rechts eine scharfe Flanke in den Strafraum des TSV Melchiorshausen, wo der Ball von Gäste-Verteidiger Marven Lange unglücklich ins eigene Tor abgefälscht wurde (71. Minute). Nur sechs Minuten später musste Lehmkuhl in höchster Not gegen Philip Eichler retten (77. Minute). Die letzte Großchance an jenem Sonntagnachmittag gehörte wieder Serkan San, als ein von ihm abgefeuerter Schuss erst einen hohen Bogen durch den Hastedter Himmel zog und dann auf die Latte klatschte (79. Minute).

„Da haben die Idioten doch gewonnen“, sagte irgendjemand unmittelbar nach Abpfiff. Die von diesem Spruch sehr amüsierten Hastedter Trainer holten ihr Team in einem großen Kreis zusammen und gratulierten ihren Jungs zum höchst verdienten und noch wichtigeren Heimerfolg. Hastedt tauscht nun mit Melchiorshausen den Tabellenplatz und steht jetzt auf Rang 14, dem niedrigsten regulären Nichtabstiegsplatz. Der könnte allerdings auch noch zu einem Abstiegsplatz werden, nämlich wenn weiter oben eine Mannschaft aus der Regionalliga Nord in die Bremen-Liga absteigt UND im Gegenzug keine Mannschaft aus der Bremen-Liga in die Regionalliga Nord aufsteigt.

Zum Schluss gilt unser Dank noch den Wettergöttern für ihr vorzügliches Timing: zehn Minuten vor Anpfiff und fünf Minuten nach Abpfiff ergoss sich jeweils ein kurzer, aber heftiger Gewitterschauer über der Sportanlage am Jakobsberg.

STATISTIKEN

Torschützen:

1:0 Ibrahim Ekinci (18. Minute, Vorarbeit Hakim Diallo, 1. Tor in dieser Landesliga-Saison)
2:0 Umut Topcu (53′, Serkan San, 1.)
3:0 Marven Lange (71′, Serkan San).

Personal BSC Hastedt:

Eingesetzte Spieler: Behnoud Seraji – Seran Ceylan, Ibrahim Ekinci (62′ Kevin Eichler), Khalil Maarouf ©, Krenar Mjekiqi – Roy Kanagarajah (46′ Serkan San), Semin Memedi, Suan Memedi – Damir Begic (83′ Emir Güven), Hakim Diallo (46′ Umut Topcu), Kevin Walker (62′ Philip Eichler).
Nicht eingesetzte Reservespieler: Mohamed Fakhro, Filip Wazny (Torwart).
Teamoffizielle: Şafak Dinkçi (Trainer), Mehmet Dinkçi, Murat Özbek, Bülent Cakir (alle Trainerassistenten).

Personal TSV Melchiorshausen:

Eingesetzte Spieler: Tino Lehmkuhl – Nils Kaiser ©, Marven Lange, Marvin Nienstermann, Kevin Sökel (73′ Suveran Rajakulasingam), Jan Ole Westerhold (63′ Ole Discher) – Alban Aradini (73′ Elmar Brühl), Marcel Drygalla, Lukas Heinemann (88′ Fabian Zabel), Thorben Kaiser (73′ Tom Weseloh) – Kevin Nienstermann.
Nicht eingesetzte Reservespieler: Kennet-Eric Heise, Marc Schönthal (Torwart).
Teamoffizielle: Marc Schönthal (Trainer), Heinrich Böttcher (Mannschaftsverantwortlicher), Nils Kaiser (Trainerassistent), Jens Ruscher (Torwarttrainer), Lena Brodbeck (Physiotherapeutin), Lucas Görgens (Offizieller).

Disziplinarisches:

Schiedsrichter: Christopher de Vries (TuS Komet Arsten). – Assistenten: Simon Rott (Tus Komet Arsten), Imre Leon Yanarli (SC Vahr-Blockdiek).
Gelbe Karten: Roy Kanagarajah (32. Minute, Foulspiel, 1. gelbe Karte in dieser Landesliga-Saison), Philip Eichler (61′, Unsportlichkeit, 1.) – Elmar Brühl (77′, Foulspiel, 3.), Marvin Nienstermann (88′, Unsportlichkeit, 4.).
Gelb-rote Karten: keine.
Rote Karten: keine.