Im immens wichtigen Duell beim SV Türkspor Bremen-Nord holte der BSC Hastedt drei Punkte. Einer geschlossenen und disziplinierten Mannschaftsleistung ist es zu verdanken, dass nach wie vor Hoffnung im Abstiegskampf besteht.

Die Ausgangslage

Zwar hatte der BSC Hastedt zwischenzeitlich die (bisher feststehenden) Abstiegsränge verlassen können, durch den Spielabbruch am vorangegangenen Wochenende und die daher noch ausstehende Wertung des Heimspiels gegen TuRa Bremen war die Elf vom Jakobsberg jedoch wieder mit 19 Punkten auf den vorletzten Tabellenplatz abgerutscht. Der SV Türkspor Bremen-Nord stand am Tabellenende mit 9 Punkten auf dem Konto.

Das Spiel

Bei sonnigen Wetter entwickelte sich auf dem Kunstrasenplatz der Bezirkssportanlage Burgwall im Bremer Stadtteil Blumenthal eine muntere Partie, in der bereits in der ersten Viertelstunde viermal Gelegenheit zu einem Torjubel gewesen wäre: Abaas Arte Adaawe (11. Minute) und Mohammed Agoro (12. Minute) scheiterten für den SV Türkspor aber ebenso den Ball ins Tor zu befördern wie Hassan Achour (8. Minute und 15. Minute) auf Seiten des BSC Hastedt. Das Spiel war von Anfang an stark geprägt durch sehr viele Fehlpässe, eher auf dem Zufallsprinzip basierende Spielzüge und einer recht rustikalen Zeikampfführung; das alles bei beiden Teams gleichermaßen. Bei all dem Gestocher gelang es dem BSC Hastedt aber immer besser, die Heimelf in die eigene Spielfeldhälfte zu drängen. Aus dieser Feldüberlegenheit resultierte dann auch der Führungstreffer für die Gäste vom Jakobsberg im Person von Philip Eichler, der in der 37. Minute sein erstes Tor im Hastedter Trikot erzielte. Kurz vor der Halbzeitpause hatte Hastedt jedoch großes Glück sich nicht doch noch den Ausgleichstreffer eingefangen zu haben: nach einem Foul von Damir Begic in der 42. Minute, der dafür die erste gelbe Karte dieses Spiels kassierte, zirkelte Abaas Arte Adaawe den nun fälligen Freistoß unheimlich scharf vor das Hastedter Tor. Der Ball wäre perfekt in den, vom Schützen aus gesehen, linken oberen Winkel eingeschlagen, doch BSC-Torwart Behnoud Seraji bekam gerade noch die Finger dazwischen. Leider gelang es dem Keeper nicht den Ball festzuhalten, sodass die Kugel direkt vor die Beine von Hani Mustafa fiel. Der war ob des plötzlichen und unerwarteten Ballbesitzes vermutlich selbst sehr überrascht und setzte den Ball aus nur einem Meter Entfernung knapp neben den linken Pfosten.

Das Elfmetertor von Damir Begic in der 55. Minute zum zwischenzeitlichen 2:0. [Aufnahme: Mehmet Kurt]

Zu Beginn der zweiten Hälfte setzte sich die rustikale Gangart weiter fort. Zunächst sah Kevin Eichler in der 48. Minute nach einem Foulspiel die nächste gelbe Karte, dann wurde in Minute 53 ein Hastedter Angreifer im Türkspor-Strafraum von Redouane Zirii zu Fall gebracht. Schiedsrichter Pascal Bär entschied sofort auf Strafstoß. Kevin Eichler trat an, schoss in die rechte untere Ecke und scheiterte an Türkspor-Schlussmann Hendrik Schulz. Doch Schiedsrichter Bär entschied auf Wiederholung, da ein Türkspor-Verteidiger zu früh in den Strafraum gelaufen war. Nun schnappte sich Damir Begic den Ball und verwandelte sicher zum 0:2 (55. Minute). Unmittelbar nach diesem Treffer beschwerte sich Türkspor-Trainer Adnan Erkenekli lautstark beim Schiedsrichtergespann, seiner Überzeugung nach seien dieses Mal gleich vier Hastedter Spieler zu früh in den Strafraum gelaufen. Doch der Unparteiische ließ den Elfmeter gelten und quittierte Erkeneklis Beschwerden mit der gelben Karte. Nach der nun ausgebauten Führung und mehreren Spielerwechseln schien dem Spiel des BSC Hastedt nun etwas der Saft auszugehen. Dem SVT gelang es immer öfter gefährlich in den Hastedter Strafraum vorzudringen. In der 66. Minute wusste sich Hastedts Verteidiger Seran Ceylan nur noch mit einem Foulspiel zu helfen, woraufhin Schiedsrichter Bär auf Gelb und Strafstoß für Türkspor entschied. Den verwandelte Lamin Kabbasanne sicher und verkürzte den Rückstand seines Teams damit auf 1:2 (67. Minute). Hastedt agierte nun immer fahriger und leistete sich zunehmend nervöse Fehler. Doch die Aussicht, hier doch noch mit einem Unentschieden aus der Partie gehen zu können, schien auch den SV Türkspor immer hastiger werden zu lassen. Den Schlusspunkt unter dieses Landesligaspiel setzte Philip Eichler, der in der 5. Minute der Nachspielzeit den Ball im völlig blank stehenden Tor des SV Türkspor zum 1:3 versenken konnte.

Aussicht

Insgesamt vier Spiele hat der BSC Hastedt in dieser Spielzeit noch Gelegenheit Punkte für den Klassenerhalt zu sammeln: am kommenden Sonntag (14. Mai) ist der SV Grohn am Jakobsberg zu Gast, gefolgt von einem Heimspiel am 21. Mai gegen den aktuellen Tabellenführer SC Vahr-Blockdiek. Am 11. Juni geht es dann zum letzten Auswärtsspiel in dieser Saison beim TSV Hasenbüren. Das Saisonfinale steigt dann am 18. Juni wieder am Jakobsberg mit einem Heimspiel gegen den FC Huchting. Zudem ist auch noch abzuwarten wie der Bremer Fußball-Verband über das am letzten Wochenende abgebrochene Heimspiel gegen TuRa Bremen entscheidet; eine Spielwertung ist ebenso möglich wie eine Spielwiederholung.
Maximal 15 Punkte können also noch auf das aktuell mit einem Guthaben von 22 Punkten beladene Konto des BSC Hastedt eingehen, womit der BSC derzeit auf Platz 14 der Tabelle steht. Sicher ist bisher nur dass die Plätze 15 und 16 den Abstieg in die Bezirksliga bedeuten, jedoch können, abhängig vom Auf- und Abstiegsgeschehen zwischen Regionalliga Nord und Bremen-Liga, auch noch die Plätze 14 und vielleicht sogar 13 zu Abstiegsplätzen werden. Wie viele zusätzliche Abstiegsplätze (neben den Plätzen 15 und 16) es geben wird lässt sich mit der folgenden Formel errechnen: [Anzahl der Absteiger aus der Regionalliga Nord in die Bremen-Liga] minus [Anzahl der Aufsteiger aus der Bremen-Liga in die Regionalliga Nord].

STATISTIKEN

Torschützen:

0:1 Philip Eichler (36. Minute, 1. Saisontor), 0:2 Damir Begic (55′, Foulelfmeter, 2.), 1:2 Lamin Kabbasanne (67′, Foulelfmeter, 1.), 1:3 Philip Eichler (90’+5, 2.).

Personal:

SV Türkspor Bremen-Nord:

Eingesetzte Spieler: Hendrik Schulz © – Augustina Majestic Boahen, Onur Kamis, Hani Mustafa – Abaas Arte Adaawe, Mamadou Aliou Diallo (57′ Mouhamed Diallo), Musa Drammeh, Lamin Kabbasanne, Reduane Zirii (89′ Jason Miguel Römmermann) – Mohammed Agoro, Dawid Brzozowski (87′ Kacper Nowosielecki).
Nicht eingesetzte Reservespieler: keine.
Teamoffizielle: Adnan Erkenekli (Trainer, Offizieller), Okan Altindag (Mannschaftsverantwortlicher), Bayram Özkul (Offizieller).

BSC Hastedt:

Eingesetzte Spieler: Behnoud Seraji – Seran Ceylan, Kevin Eichler (79′ Mohamed Fakhro), Philip Eichler, Ibrahim Ekinci (46′ Serkan San), Krenar Mjekiqi – Semin Memedi ©, Suan Memedi (71′ Eray Derin), Umut Topcu – Hassan Achour (62′ Kevin Walker), Damir Begic (62′ Ali Cetin).
Nicht eingesetzte Reservespieler: Yusuf Harb.
Teamoffizielle: Safak Dinkci (Trainer, Mannschaftsverantwortlicher), Murat Özbek (Trainerassistent), Amil Ramazan (Betreuer).

Disziplinarisches:

Schiedsrichter: Pascal Bär (SC Lehe-Spaden). – Assistenten: Kevin Lehmann (TuSpo Surheide), Pelle Carsten (ESC Geestemünde).

Gelbe Karten: Reduane Zirii (52. Minute, Foulspiel, 3. gelbe Karte in dieser Landesliga-Saison), Adnan Erkenekli (55′, Unsportlichkeit, 2.), Mamadou Aliou Diallo (65′, Foulspiel, 4.), Dawid Brzozowski (79′, Unsportlichkeit, 3.), Mouhamed Diallo (90’+1, Unsportlichkeit, 4.) – Damir Begic (41′, Foulspiel, 4.), Kevin Eichler (47′, Foulspiel, 1.).
Gelb-rote Karten: keine. – Rote Karten: keine.